Юрист Рандир К. Диндоял — о бизнес-иммиграции в Германии, получении вида на жительство, ПМЖ и гражданстве

Рандир К. Диндоял любезно согласился ответить на вопросы Бориса Бронштейна, генерального директора компании Kaiser Estate.

Ниже Вы найдете ответы на вопросы, которые наиболее часто задают наши клиенты, которых интересует бизнес-иммиграция в Германию и получение вида на жительство, а затем и ПМЖ.

— Какие возможности существуют для граждан России и СНГ получить ПМЖ в Германии?
— Для получения ПМЖ для начала нужно в течение 5 лет иметь ВНЖ. Для получения вида на жительства существуют различные причины: работа по найму, самостоятельная деятельность, научная деятельность, а также учёба и воссоединение семьи. Исключения составляет ПМЖ для высококвалифицированных специалистов (учёные, преподаватели, специалисты и ведущие специалисты с особенной квалификацией и зарплатой минимум 68.000 евро в год). Для получения ПМЖ, однако, нужно доказать, что речь идёт об «особом случае». Это означает, что высококвалифицированные специалисты получают ПМЖ не автоматически, а только в особых единичных случаях, например если какая-либо вакансия не была занята в течение продолжительного времени. Мы проверяем для наших клиентов в индивидуальном порядке, какие существуют возможности наиболее быстро получить ВНЖ именно в их ситуации.

— Даёт ли покупка недвижимости в Германии преимущества при подаче заявления на вид на жительства? Засчитывается ли это как инвестиции по § 21 AufenthG (Закон о пребывании на основании самостоятельной деятельности)?
— Если покупку недвижимости в Германии планируется представить как инвестицию, то должна быть связь с деятельностью фирмы. Для проверки этого вопроса обычно подключают Торгово-Промышленную Палату. Если квартиру планируется использовать для проживания, у Торгово-Промышленной Палаты возникнет множество вопросов. Однако некоторые специальности, такие как врачи, архитекторы, юристы и т.д. имеют здесь преимущества, так как по закону они имеют права вести дела свой фирмы в своём доме, где они проживают и, таким образом, могут совмещать работу и дом.

— Возможно ли на практике получить ПМЖ без того, чтобы нанимать 5 человек на работу?
— Закон предписывает 5 рабочих мест не как обязательное условие, а только даёт представление о том, что считается экономически интересным для Германии и из чего можно исходить, что от деятельности иностранного бизнесмена можно ожидать позитивное влияние на экономику.
Однако, так как в Германии создание новых рабочих мест является одной из самых приоритетных задач, на практике это довольно трудно, претендовать на ВНЖ совсем без создания рабочих мест. Для этого нужно приложить много усилий на уровне концепции (бизнес-план, профиль компании, бизнеса-модель, инвестиционные планы), чтобы убедить учреждения в полезности Вашего бизнеса для Германии. Это относится к одной из наших задач, как юристов.

— Возможно ли на практике получить ПМЖ в Германии без инвестиции 250 тысяч евро? Какую минимальную сумму нужно инвестировать?
— Да, в целом имеют место мысли из предыдущего пункта. Однако как раз при сумме инвестиций не стоит давать чиновникам возможность, легко использовать предпосылки из закона.

— Как часто нужно на практике продлять вид на жительство в Германии до тех пор, пока не будет выдано ПМЖ в Германии?
— Обычно вид на жительство в Германии выдаётся сроком на один год. Затем продление обычно выдаётся на три года. Таким образом нужно исходить из того, что продлять нужно будет два раза.

— В каких землях проще получить вид на жительство в Германии через бизнес-иммиграцию по § 21?
— Министерство Экономики Баварии разработало собственную программу по привлечению иностранных инвесторов и создало самостоятельный отдел под название Invest in Bavaria. Мы поддерживаем тесную связь с Министерством и при необходимости приходим к ним лично. Мюнхен и Верхняя Бавария весьма открыты для иностранных инвесторов, по причине внешней экономической политики.

— Что на практике считается «повышенным экономически интересом или особой региональной потребностью»?
— В особенности это может быть инвестиция в уже существующую компанию или модернизация и продолжение деятельности компании на грани банкротства.
Региональный интерес имеет место тогда, когда например иностранная компания выбирает поставщиков из данного региона, и таким образом структурно усиливает положение региона.
Экономический интерес может находится и в самой личности российского инвестора, если он сможет обосновать хорошие контакты с российской экономикой и озвучит необходимость укрепления торговых отношений и обмен опытом между Россией и Германией.

— Какие бизнес-идеи на практике одобряются, а какие отклоняются Министерством по делам иностранцев и Торгово-Промышленной Палатой?
— Здесь нельзя действовать по шаблону. Мы проверяем в каждом случае индивидуально возможности для наших клиентов и решаем все вопросы как можно раньше, чтобы заранее предотвратить возникновение проблем с министерствами. Интересной темой является конечно рынок энергии. Но и грозящий Германии дефицит врачей может открыть возможности для российских докторов.

— Какую сумму нужно будет оплатить за услуги юристов по получению вида на жительство в Германии?
— Это зависит от объёма работ. Мы договариваемся с нашими клиентами о почасовой оплате или же фиксированной оплате. По сравнению с гонорарами юристов в Англии и Америке, гонорары юристов в Германии составляют лишь небольшую часть инвестиций. Конкретные цифры Вы можете посмотреть в разделе «Цены».

Бесплатная консультация


Оставить заявку

Подпишитесь на рассылку Kaiser Estate
Получите письма с подробными инструкциями по регистрации компании, получению вида на жительство, покупке недвижимости в Германии.
Никакого спама, только полезные письма