Поездка в Германию

Как и любая страна, Германия имеет определенные правила въезда с различными основаниями для пребывания: национальная и шенгенская визы, вид на жительство и постоянный вид на жительство.

Какие основания для пребывания нужны инвесторам и для какой деловой деятельности:

Кому нужна виза?

Все граждане ЕС могут остаться на неограниченный срок действия и работать в Германии без необходимости получать вид на жительство или специальное разрешение.

Гражданам из стран, не входящих в ЕС, нужна виза для въезда в Германию. Если продолжительность пребывания в Германии превышает 90 дней (за каждые полгода начиная с даты первого въезда), или если планируется начать работу (по найму или самостоятельно), то требуется вид на жительство или постоянный вид на жительство. Получение гражданства Германии также не возможно без временного или постоянного видов на жительство.

Принципиально различают:

Шенгенская виза и национальная виза

Для краткосрочного пребывания в Германии на срок до 90 дней (за каждые полгода начиная с даты первого въезда) всем, кто не является гражданами ЕС, требуется туристическая виза или бизнес-виза. С этой визой обычно можно предпринять все необходимые шаги по созданию компании в Германии.

Для проживания в Германии более чем 90 дней требуется так называемая национальная виза.

Национальная виза допускает только въезд в Германию, а также короткое пребывание в Германии. Для более длительного пребывания в Германии требуется вид на жительство или постоянный вид на жительство. Поэтому национальная виза должна быть в дальнейшем преобразована в вид на жительство.

Вид на жительство и постоянный вид на жительство

Вид на жительство носит временный характер, обычно до трех лет. Постоянный вид на жительство является бессрочным. Как правило, постоянный вид на жительство предоставляется, когда иностранный гражданин пять лет подряд имел вид на жительство.

И вид на жительство и постоянный вида на жительство всегда выдаются для конкретных целей, в первую очередь для устройства на работу или создания собственного бизнеса.

Для этого посольство Германии за рубежом сначала выдает национальную визу. Необходимое разрешение для вида на жительство выдается по прибытии в Германию в местном отделении иммиграционной службы.

Страны, освобожденные от получения визы

Граждане некоторых стран могут в течение срока до 90 дней въезжать в Германию без шенгенской визы. В их число входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Чили, Израиль, Япония, Мексика, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, США, Сингапур и Гонконг.

Только когда планируется пребывание более 90 дней или планируется устройство на работу в Германии, требуется национальная виза. Исключения предоставляются гражданам Австралии, Канады, Израиля,Японии, Новой Зеландии и Южной Кореи. Они могут подать заявку на получение вида на жительство непосредственно в местном отделении иммиграционной службы в Германии.

Подробный список визовых режимов для въезда и пребывания в Германии для граждан всех стран можно получить в Министерстве иностранных дел Германии.

Получение визы

Какие документы необходимы?

Для того, чтобы подать заявление на визу, необходимо предоставить следующие документы:

Где я могу подать заявление на визу?

Большинству иностранцев нужно подавать заявление на визу для поездки в Германию в их стране в немецком посольстве или консульстве. Там же, обычно, и выдается виза. Заявки на разных языках бесплатно предоставляются в Интернете на веб-сайте Министерства иностранных дел.

Заявления на получение Шенгенской визы (т.е. для пребывания в Германии на срок до 90 дней) также могут быть оформлены в режиме онлайн через электронную заявку на веб-сайте Министерства иностранных дел.

Кто выдает визы?

Виза выдается до въезда в Германию посольством или консульством Германии, в котором было подано заявление. Иностранцы, которые хотят получить разрешение для предпринимательской деятельности или занятости по найму, получают национальную визу в немецких представительствах за рубежом. Вид на жительство им выдается по прибытии в Германию в местном отделении иммиграционной службы.

Сколько времени нужно, чтобы получить визу?

Как правило, решение о выдаче шенгенской визы происходит в течение двух-десяти рабочих дней. Для национальных виз (которые дают право заниматься трудовой деятельностью в Германии) время обработки составляет несколько месяцев.

Выдача виз, независимо от ее характера и цели визы, стоит 60 € во всем мире.

Приложение 1: Список стран с указанием, нужна ли их гражданам виза для въезда в Германию.

Заказать бизнес-приглашение в Германию

Получите бизнес-визу через приглашение от немецкой компании 450 евро
плюс экспресс-доставка 53,90 евро



Бесплатная консультация


Оставить заявку

Подпишитесь на рассылку Kaiser Estate
Получите письма с подробными инструкциями по регистрации компании, получению вида на жительство, покупке недвижимости в Германии.
Никакого спама, только полезные письма