WhatsApp/Telegram/Viber+49 151 66 55 31 45

Записаться на консультацию

Проанализируем ситуацию, найдем оптимальный вариант инвестирования.

Корпоративное налообложение Германии

Выгодные налоговые условия

Германия предлагает одну из наиболее выгодных систем налогообложения среди крупных индустриализованных стран. Совокупная налоговая нагрузка для корпораций составляет чуть менее 30%, а в некоторых местных муниципалитетах применяются даже гораздо более низкие тарифы. В Германии отсутствует унифицированная общегосударственная ставка для налогообложения дохода корпораций.

Вместо этого налогообложение компаний состоит из двух основных компонентов:

Корпоративный налог с прибыли и надбавка на солидарность всегда имеют фиксированную ставку, тогда как размер промыслового налога отличается от региона к региону. Общая сумма данных двух компонентов налогообложения и формирует совокупную налоговую нагрузку. В результате сложения фиксированных и переменных величин разброс совокупной налоговой нагрузки иногда достигает 10% в зависимости от региона.

Корпоративный налог с прибыли

Корпоративный налог с прибыли взимается по единой общегосударственной ставке в размере 15% от облагаемой налогом прибыли корпораций.
 
Уплачивать корпоративный налог с прибыли обязаны все немецкие корпорации, учрежденные в форме общества с ограниченной ответственностью (ГмбХ) или акционерного общества (АО), а также все филиалы иностранных корпораций в Германии. Надбавка на солидарность (Solidari tatszuschlag) является единым и фиксированным общегосударственным компонентом налогообложения компаний. Она была введена в 1995 г. для финансирования воссоединения двух частей Германии. Данная надбавка составляет 5,5% от начисляемой суммы корпоративного налога с прибыли. Таким образом, надбавка на солидарность требует уплаты еще 5,5% от корпоративного налога с прибыли, что в общей сложности равняется 0,825% облагаемой налогом прибыли.

Промысловый налог

Промысловый налог относится к числу муниципальных налогов. Поэтому ставка данного налога определяется индивидуально каждым муниципалитетом. Следовательно, размер промыслового налога в том или ином конкретном регионе играет решающую роль при формировании совокупной налоговой нагрузки. Индивидуальные тарифы промыслового налога зависят от двух факторов:

Облагаемая налогом прибыль умножается на базовую ставку налога, в результате чего вычис-ляется так называемый базовый размер налога. После этого базовый размер налога умножается на применяемый муниципальный множитель. Индивидуальный процентный тариф промыслового налога рассчитывается путем умножения базовой ставки промыслового налога в размере 3,5% на множитель, действующий в данном муниципалитете.

По закону ставка промыслового налога должна составлять не менее семи процентов. Верхнего предела законодательство не предусматривает. Вследствие этого совокупная налоговая нагрузка для крупных городов в настоящее время может достигать 32,98%. Значительно более низкие налоговые ставки применяются в некоторых муниципалитетах Германии — с разницей вплоть до 8%. На их территории совокупная налоговая нагрузка может составлять всего 22,83%.

Налогообложение дивидендов

Германия располагает большим количеством соглашений об избежании двойного налогообложения, которые полностью предотвращают риск такового в международных деловых отношениях. Если немецкая дочерняя компания выплачивает дивиденды иностранной материнской компании, с нее обычно взимается налог на доход с капитала в размере 25%. При наличии действующего соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранным государством ставка данного налога, как правило, существенно снижается. Действующее между Россией и Германией двойное налогообложение допускает снижение в Германии налога на дивиденды, получаемые российской компанией от немецкой дочерней компании, до 5%, при условии что российская компания владеет не менее чем 10% уставного капитала немецкой компании, выплачивающей дивиденды, и что размер этой доли в капитале составляет 80 000 евро. Во всех остальных случаях ставка германского налога на выплачиваемые дивиденды составляет 15%. То, в какой мере уплаченный в Германии налог на дивиденды может быть зачислен в счет налоговых обязательств в России, регулируется налоговым законодательством Российской Федерации. Кроме того, законодательство ЕС допускает не облагаемый налогом перевод дивидендов между всеми 27 странами, входящих в его состав.

Совокупная налоговая нагрузка для корпораций вычисляется следующим образом:
  Минимальный муниципальный множитель Максимальный муниципальный множитель Средний показатель по Германии
Облагаемая налогом прибыль корпорации (в евро) 1.000.000
Промысловый налог (3,5% х муниципальный множитель) -70.000 (муниципальный множитель: 200%) ставка промыслового налога: 7% -171.500 (муниципальный множитель: 490%) ставка промыслового налога: 17,15% -140.000 (муниципальный множитель: 400 %) ставка промыслового налога: 14%
Корпоративный налог с прибыли (ставка 15%) -150.000 корпоративный налог с прибыли: 15%
Надбавка на солидарность (5,5% от корпоративного налога с прибыли) -8.250
надбавка на солидарность
Совокупная налоговая нагрузка 22,825% 32,975% 29,83%
Чистый доход (в евро) 771.750 670.250 701.700

На совокупную налоговую нагрузку корпорации влияет муниципальный множитель, применяемый к промысловому налогу.

Бесплатная консультация

Бесплатная консультация


Оставить заявку

Подпишитесь на рассылку Kaiser Estate
Получите письма с подробными инструкциями по регистрации компании, получению вида на жительство, покупке недвижимости в Германии.
Никакого спама, только полезные письма